Русский English
Loading...
Мы соц сетях

Вместе всё преодолеем!

Источник: «Няръяна вындер» (Красный тундровик)

Год добровольца (волонтёра), объявленный указом президента России В. В. Путина, завершён. Но добрые дела продолжаются. На волонтёрской карте нашего округа зажигаются всё новые и новые огоньки сердечности и надежды. В уходящем году стартовал проект Ненецкого регионального отделения Российского Красного Креста «+Пять – на добро опять». Об этом и других итогах 2018 года рассказала председатель общества Светлана Хатанзейская.

Активно работают местные отделения Красного Креста
– Созданы и активно работают местные отделения Красного Креста в сёлах Великовисочное, Оксино, Коткино, посёлках Нельмин Нос и Красное. Большую благодарность хочется выразить главам сельских поселений, они первыми откликнулись на призыв о сотрудничестве. Все молодцы, но особенно активно трудится местное отделение села Великовисочного, – отметила Светлана Геннадьевна. – С момента образования проведены уроки милосердия в школе, акции «Помоги собраться в школу», «Пожилой, но молодой», «Покормите птиц зимой», в преддверии Дня матери школьники написали мамам письма и отправили их поч-той России («Письмо маме»). Мы продолжаем эту деятельность. Если в других поселениях есть инициативные люди, готовые к работе во имя добра, будем рады помочь и принять их в нашу дружную команду.

«Арифметика добра» – проект завершён, но работа продолжается
Самым масштабным Светлана Геннадьевна называет проект «Арифметика добра», реализованный совместно с окружной ассоциацией скаутов и центром содействия семейному устройству «Наш дом». «Арифметику добра» воспитанники «Нашего дома» начали изучать в сентябре 2017 года, когда было решено вовлечь их в активную волонтёрскую деятельность:
– Ребята из детдома, а также находящиеся в социально опасном положении, узнали, что они тоже могут быть кому-то полезны. Есть люди более слабые, больные или одинокие, которые нуждаются в помощи. Конечно, это стало для них открытием, они почувствовали себя значимыми и сильными. Разумеется, всё это получилось не сразу. Мы включали наших ребят в уже действующие отряды скаутов по одному-два человека. У них появилась возможность не только общаться с ровесниками вне стен социального учреждения, но и сравнить свои умения, навыки, знания с ними.
За время реализации проекта подростки часто ходили в походы, где постигали туристские премудрости: разжигание костра, спиливание сухих пеньков складной туристической ножовкой, вязание узлов, прохождение верёвочной переправы.
– Летом наши воспитанники с помощью мудрых наставников в лице Ольги Зинуровны Кривовой, Алексея Викторовича Пленокоса и его помощников, посадили берёзки и ёлочки. Бережно, с любовью, по особым правилам. Теперь у ребят есть свои деревца. В рамках проекта проходили соревнования по оказанию первой доврачебной помощи. Благодаря профессионализму опытных наставников – медицинского персонала Комплексного центра, Отделения медицинской профилактики, отца Сергия, президиума НРО ООО «РКК», волонтёров, а также финансовой поддержке в приобретении дыхательных тренажеров «Максим-1», «Максим-2» ПАО нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Квест-занятия проходили в регулярном формате.
В конце ноября провели торжественный вечер, посвящённый завершению проекта «Арифметика добра». Этот день стал днём рождения волонтёрского клуба основных участников проекта – воспитанников ЦССУ «Наш дом». В итоговой презентации проекта участники вечера узнавали себя на фото, вспоминали проведённые мероприятия, которых было немало. Ребята получили благодарственные письма и книжки волонтёра. Завершился вечер играми, дружеским общением и мини-соревнованием по управлению квадрокоптером.

Помощь жителям тундры
Жители округа активно подключились к ежегодной благотворительной акции «ДОБРО КАК ЧУДО».
– Благодаря неравнодушным людям в этом году мы собрали более сорока коробок (общим весом 315 килограммов) с подарками, канцелярскими принадлежностями, одеждой, обувью, игрушками. В День оленя более ста детей получили подарки. В предыдущие 2016-й и 2017 годы ко Дню оленя в общину «Ямб то» и ненецкую общину «Канин» через отдел по делам малочисленных народов Севера для детей оленеводов и чумработниц было отправлено около 700 кг доб-рого груза!
Кроме того, силами сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения, волонтёров Красного Креста и их помощников постоянно шла работа по сбору, формированию и отправке гуманитарного груза нуждающимся жителям отдалённых поселений округа. Восемь тонн пригодных для дальнейшего использования вещей приняли и разобрали волонтёры. Более тысячи граждан смогли воспользоваться этой благотворительной помощью.
Мы очень благодарны всем, кто откликается на наши акции, постоянно сотрудничает с нами, – говорит Светлана Хатанзейская. – Спасибо всем, кто приносит вещи, книги, игрушки, всем, кто помогает их разбирать. Многим жителям округа ваша работа приносит добро!

Новогодняя сказка
В начале октября стартовал проект «Новогодняя сказка». Организаторы и добровольцы сделали всё возможное для со-здания предпраздничной атмосферы для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, которым проблематично принять участие в общегородских детских мероприятиях.
– Нам так хотелось увидеть счастливые глаза детей и их родителей, – улыбается Светлана Геннадьевна. – Надеемся, это удалось. Ведь Новый год – особый праздник! И для особых детей он – волшебно-сказочный. Они хотят играть, радоваться и показывать свои таланты в спокойной обстановке. Встречи «У камина» и правда получились очень тёплыми и душевными. Вместе мы ждали праздник, готовились к нему, читали стихи, делали новогодние игрушки.
То, что этот проект окажется таким же долгожителем, как и всё придуманное и воплощённое в жизнь волонтёрами Красного Креста, стало понятно по тому, сколько семей с детьми пришли в волшебную предновогоднюю сказку. Количество участников вечеров отдыха и мастер-классов в несколько раз превысило ожидания организаторов!
– Значит, будем продолжать работу и расширять поле деятельности, – говорит Светлана Геннадьевна. – Ведь у добра нет границ, а у милосердия и желания помочь – нет верхних пределов. Всех жителей округа, волонтёров, участников наших акций и проектов хочу ещё раз поблагодарить, поздравить с Новым годом и пожелать всего самого доброго, светлого и хорошего!